Sölleralp

Die urige Sölleralp wurde erstmals um 1100 erwähnt. Sie war damals im Besitz des Klosters Allerheiligen zu Schaffhausen. 1469 wurde sie von Graf Hugo von Montfort erworben. Von Johanni bis Michaeli weideten bis zu 200 Stück Galtvieh um die Alpe. Seit Beginn dieses Jahrhunderts ist sie eine Sennalpe und gehört heute den Rechtlern und einigen Privatweidebesitzern. Die Alpe wird von der Familie Florian Tauscher bewirtschaftet. Die Milch, aus der täglich Butter und Bergkäse gewonnen wird, wird noch wie früher in einem Käskessel über der offenen Feuerstelle erhitzt. Den selbstgemachten Käse/Butter kann man bei einer gemütlichen “Bearglar-Brotzeit” mit herrlichem Blick auf die umliegenden Berge genießen.
Zurück zur Karte

'S Wichtigschte

Höhenlage: 1523 m

Gemeinde:
Oberstdorf

Sennalpkäser: Florian Tauscher

Anschrift: Sölleralp Oberstdorf

Telefon: 0 83 22 - 49 71

Öffnungszeiten: Von Anfang Juni bis Ende Oktober

Brotzeit / Einkehr: Ja

Beim Käsen zuschauen? Nein

Übernachten: Nein