Alpe Lappach (D)

Die Namensgebung der Alpe erfolgte durch den angrenzenden Bach Lappbach. Im Jahre 1951, genauer am 25. November 1951, war die Alpe an Urlaubsgäste vermietet. Aufgrund von Unachtsamkeit einiger Urlauber wurde bei der Trocknung von nasser Kleidung, die zu lange an einem Holzofen gehangen hatte und anschließend Feuer fing, die Alpe in Brand gesetzt. 1952 mußte Ludwig Hagspiel die Alpe wieder neu errichten. Flächenmäßig gehören zur Alpe 41 ha. Ende Mai, Anfang Juni zieht die Familie Hagspiel von Hittisau, im benachbarten Bregenzerwald, mit 25 Stück Braunvieh ins Tal. Täglich werden 200 - 100 Liter Milch zu Älplerkäse mit 45% F.i.d.Tr. und Butter verarbeitet. Das ergibt jeden Tag einen Laib Sennalpkäse mit einem Gewicht von etwa 12 -20 kg (je nach Milchmenge), der mit Naturlab hergestellt wird.
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'S Wichtigschte

Höhenlage: 1015 m

Gemeinde: Balderschwang

Sennalpkäser:
Familie Hagspiel

Anschrift:
Hausnummer 42 87538 Balderschwang

Telefon: 0 83 28 - 92 40 02

Öffnungszeiten:
Juni bis September

Brotzeiten: Ja

Beim Käsen zuschauen? Ja

Übernachten:
Nein

ÖPNV:
Entfernung von der Bushaltestelle in Balderschwang bis zur Alpe: 1,8 km.